Sur le toit de Yooma, avec Peas & Love

Peas & Love, ça commence en 2016, quand la première ferme urbaine voit le jour à Woluwe – Saint – Lambert, à Bruxelles. L’idée est alors d’offrir à chacun une source de légumes responsable à côté de chez soi pour se reconnecter à notre belle nature.

Depuis ce jour, l’équipe n’a cessé de grandir et compte aujourd’hui 7 fermes au total à travers la Belgique et la France et près de 20 travailleurs passionnés et motivés, qui veulent aider les villes à devenir plus belles, plus vertes et plus durables.

La ferme Yooma a été notre première ferme à Paris, elle offre un espace vert unique de près de 180 parcelles avec une belle vue sur la Seine, et abrite une communauté de riverains passionnés.

Vous souhaitez plonger votre regard dans la Seine, et vous-même dans le quotidien d’un agriculteur urbain ?

Montez avec notre équipe sur le toit de l’hôtel Yooma, au cœur du 15ème arrondissement de Paris, et partez à la découverte de l’agriculture urbaine en compagnie de notre équipe de choc !

Quand : mai à octobre

Capacité : 5 à 15 personnes

Lieu : 51 quai de Grenelle, 75015 Paris

Plusieurs formules au choix :

DEMI-JOURNEE

L’idée de cet atelier est de vous présenter notre ferme sous toutes ses coutures et plus largement le concept d’agriculture urbaine. Comment fonctionne-t-elle ? A quoi sert-elle ? Vous partirez en balade olfactive au cœur de notre ferme, pour découvrir et faire connaissance avec les nombreuses espèces présentes. Sentir, toucher, goûter, comprendre…

L’objectif est de vous présenter toutes nos variétés dans leur intégralité. Puis vous irez mettre les mains dans la terre afin de découvrir le maraichage urbain. Plantations, semis, récoltes, désherbage… Ces activités seront accompagnées de conseils et techniques afin de comprendre au mieux le travail de la terre. Enfin, l’atelier se terminera par la confection d’un bouquet garni sur mesure selon vos envies, idées et besoins. Vous repartirez avec votre bouquet accompagné d’une réalisation fait main.


Durée : 3h

Prix : à partir de 1000€ HT (groupe de 10 personnes)

JOURNEE ENTIERE

Partez pour une journée en immersion « dans la peau d’un agriculteur urbain » !

Toute la matinée, nous vous présenterons notre ferme urbaine sous tous ses angles, tout en expliquant plus largement les multiples définitions de l’agriculture urbaine, concept assez complexe. Quels enjeux et quelles perspectives ? Vous partirez en balade olfactive au cœur de notre ferme, pour découvrir et faire connaissance avec les nombreuses variétés présentes. La matinée se conclura par une récolte des produits de la ferme qui servira à la réalisation du déjeuner.

L’après-midi, atelier pratique ! Vous enfilerez des gants et hop les mains dans la terre. Aux côtés de notre équipe agronomique, vous apprendrez comment semer, planter, récolter ou encore désherber pour un travail complet de la ferme.

Enfin, sera prévue une récolte des plantes des potagers afin de créer une recette avec les produits de la ferme. Place ainsi à un mini-atelier de cuisine dans l’objectif de valoriser nos cultures et de vous proposer une manière originale de consommer les légumes autrement.


Durée : 6h

Prix : à partir de 2000€ HT (groupe de 10 personnes)

Déjeuner possible sur place ; 5€ par personne pour la location de mobilier uniquement ; 19€ par personne pour le déjeuner compris, élaboré avec des produits de partenaires locaux.

ATELIERS A LA CARTE

Vous souhaitez découvrir la ferme sur un temps plus court, pour une simple sortie d’équipe ?

Nous vous proposons également des ateliers de 1h à 2h, sur devis (à partir de 500€ HT pour un groupe de 10 personnes).

Au choix parmi les thèmes suivants :

Découverte du maraîchage urbain

– Introduction à la permaculture

– Qu’est-ce qu’une planification de culture ?

– Qu’est-ce qu’un sol ?

– Économie circulaire

– Semis et plantations

– Composer sa jardinière d’aromatiques et petits fruits


Herboristerie

– Initiation à l’herboristerie

– Bouturages d’aromatiques et de plantes d’intérieur

– Bouquets comestibles

– Tisanes avec les herbes séchées de la ferme

– Huile & sel aromatisés aux herbes de la ferme

– Pesto d’herbes aromatiques

– Sirop de menthe et lavande

– De la plante à la couleur

De la ferme à l’assiette

– Smoothie et Tzatzíki

– Chutney de tomates vertes

– Ail confit à l’huile d’olive

– Ketchup maison

– Kéfir de fruit

– Agrumes lactofermentés

– Pickles de légumes


DIY : ateliers créatifs

– Lessive au lierre & liquide vaisselle naturel

– Déodorant & gommage maison

– Bougie végétale

– Herbier

– Cyanotype

– Bombe à fleurs