Avec les Fruits Rouges de Montrouge, mini forêt-jardin d’Urbanescence

Co-lauréate de l’appel à projets d’agriculture urbaine lancé par la ville de Montrouge, l’association Urbanescence développe depuis 2019 une micro-ferme sous la forme d’une mini forêt-jardin comestible. Les Fruits Rouges de Montrouge, c’est la première mini forêt-jardin du sud parisien inspirée par la permaculture. Le site est dédié à la production 100% écologique de fruits rouges.

Cette bande de pleine terre située entre deux îlots résidentiels se prolonge par un jardin partagé et un jardin public. Lieu d’expérimentation, le jardin accueille :​

  • Une forêt-jardin comestible. Le jardin est dessiné sur le modèle d’une mini forêt jardin productive, écologique et ornementale. Il associe les strates végétales pour optimiser la productivité, renforcer la biodiversité et créer un lieu de fraîcheur en ville.​​
  • Un lieu de production et de vente directe. Afin d’offrir une nourriture saine, de contribuer à l’autonomie alimentaire et de réduire les circuits de distribution, les récoltes sont vendues sur place. La production est composée de cassis, groseilles, framboises, myrtilles, cerises, pommes, prunes, mûres sans épines, mûres et fraises.
  • Des ateliers, conférences et formations aux techniques de permaculture, à destination des particuliers et collectifs souhaitant monter en compétences sur ces sujets.

Vous souhaitez comprendre les principes de la forêt-jardin et de la permaculture ?

Les Fruits Rouges de Montrouge est un exemple grandeur nature qui s’inspire de l’écosystème forestier pour recréer un jardin comestible.

Une oasis de nature en plein coeur de la ville, parfaite pour un moment convivial avec votre équipe !


Atelier-type sur 1 demi-journée

(animation adaptable à des formats plus courts ou plus longs)

  • Pique-nique
  • Découverte du principe de forêt-jardin / concept de permaculture
  • Visite du site
  • Jardinage écologique
  • Récolte et dégustation des fruits (selon saison)
  • Pot convivial


Durée : 1h à une journée entière

Quand : avril à octobre (ajustable en fonction de la météo)

Capacité : 10 à 40 personnes

Lieu : 29 rue de la Vanne à Montrouge (92)

Possibilité de déjeuner sur place